学科竞赛

当前位置:基础教学部 > 学科竞赛

普通话水平测试(PSC)

作者:张茜茜  来源:基础教学部 时间:2019-11-18 浏览:

辅导时间:双周周三下午2:00——4:00

辅导地点:F区综合楼A434办公室旁边的“佳音朗读角”

辅导内容:字音纠正、短文朗读、说话练习

报考信息:请登录温州语言文字网(http://wzyywz.sik.cn/),点击主页右上角“在线报名”。也可关注微信公众号(温州普通话测试),或扫描下方二维码关注即可报名。

辅导资料:《浙江省普通话水平测试教程》(浙江大学出版社出版2012年版)

考试简介:普通话水平测试满分为100分,包括四部分内容:读单音节字词(100个音节)、读多音节字词(100个音节)、朗读短文、命题说话。单音节和多音节字词按读音错误、缺陷、超时扣分。朗读短文按①错读、漏读、增读②声、韵系统性语音缺陷③语调偏误④停连不当⑤朗读不流畅(包括回读)⑥超时等扣分。命题说话按①语音失误(方音、语音面貌)②词汇语法③自然流畅度④超时⑤离题等扣分。担任语文教师或从事与语言表达相关职业需要二级甲等证书(87分),其他各科教师需要二级乙等证书(80分)。

Putonghua.jpg

人文艺术教研室

基础教学部

2019年11月18日