课程简介

当前位置:基础教学部 > 课程简介

思政理论课程简介

作者:  来源:基础教学部 时间:2019-12-19 浏览:

《思想道德修养与法律基础》课程简介

    《思想道德修养与法律基础》课,是教育部规定的高等学校各专业本专科学生必修的思想政治理论课之一。课程主要包括思想、道德、法律三方面内容,针对大学生成长过程中面临的思想道德和法律问题,开展马克思主义的世界观、人生观、价值观、道德观、法治观教育,引导大学生提高思想道德素质和法治素养,成长为自觉担当民族复兴大任的时代新人。课程的主要作用和目的,以正确的世界观、人生观、价值观、道德观和法治观教育为主线,帮助大学生形成崇高的理想信念,弘扬伟大的爱国主义精神,确立正确的人生观和价值观,牢固树立社会主义荣辱观,培养良好的思想道德素质和法律素质,进一步提高分辨是非、善恶、美丑和加强自我修养的能力,成为具有一定思想道德修养和法律修养、良好心理素质、较强适应能力和创新能力的全面发展人才。

 

《中国近现代史纲要》课程简介

    《中国近现代史纲要》是高等院校本科生必修的思想政治理论课之一。本课程紧密结合中国近现代的历史实际,通过对有关历史进程、事件和人物的分析,提高运用科学的历史观和方法论分析和评价历史问题、辨别历史是非的能力。同时,在讲述中国近现代史的基本问题时,联系社会上流行的各种思潮,联系大学生经常关注或感到困惑的重大问题,有针对性地说明有关的历史情况,着重从正面讲清有关的道理,起到释疑、解惑、明理的作用。本课程的教学目的主要是认识近现代中国社会发展的历史进程及内在的规律性,了解中国近现代抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放和建设有中国特色社会主义的历史和基本线索,帮助大学生了解国史、国情,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路,怎样选择了改革开放。从而,进一步增强民族的自尊心、自信心和自豪感;进一步增强拥护共产党的领导和接受马克思主义指导的自觉性。


《马克思主义基本原理概论》课程简介

    《马克思主义基本原理概论》的课程性质属于思想政治理论课,是全校本科生的基础必修课。本课程作为所有思想政治理论课程体系中基础性、学理性最强的课程,其教学目的和任务是,从基本理论角度帮助大学生从整体上把握马克思主义的科学内容和精神实质,掌握马克思主义的世界观和方法论,正确认识人类社会发展的基本规律,真心接受马克思主义理论,树立正确的政治观点和价值观念,并提升其人文素质。同时,作为应用技术型本科院校,课程秉承立德树人的育人理念和培养“知识+能力+素养”多维度复合型应用性人才的基本要求,在掌握基本理论的同时,要促使学生在各种社会思潮泛滥的复杂社会环境中,树立正确的世界观、人生观和价值观,具备基本的政治素养和正确的政治观念,增强运用马克思主义立场、观点和方法分析和处理复杂问题的能力,为学生确立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义共同理想的信念,自觉坚持党的基本理论、基本路线和基本方略打下扎实的理论基础。


《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程简介

    《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课,是高校思想政治理论课的主干课程之一,针对全院本专科生开设。主要内容是系统阐释马克思主义中国化的两大理论成果,即毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系形成的时代背景、发展过程、主要内容和精神实质,以及党的第五代中央领导集体提出的新理论新观点。通过本课程的学习,提高学生政治理论素养,坚持在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会和实现中华民族复兴伟大事业的信心;同时,引导学生关注时政热点和社会现实,促进学生拓展知识面,提升人文素养,并提高运用理论分析、解决现实问题的能力,提高学生的综合素质和可持续发展能力。


《形势与政策》课程简介

    《形势与政策》课是高校思想政治理论课的主干课程,是全校各专业必修课程。课程依据中宣部、教育部下发的“高校形势与政策教育教学要点”,结合当前国际国内形势以及高等教育改革形势和大学生成长的特点而开设,在介绍当前国内外经济政治形势、国际关系以及国内外热点事件的基础上,阐明了我国政府的基本原则、基本立场与应对政策。通过课程学习,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略,关注国家大事和世界局势变化,帮助大学生正确认识新时代国内外形势,以及党和政府的最新改革动向和政策措施,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战,将大学生培养成为具有家国情怀和国际视野,勇于担当民族复兴大任的时代新人。



思政理论教研室

基础教学部

2019年12月19日