课程简介

当前位置:基础教学部 > 课程简介

体育健康课程简介

作者:体育健康教研室  来源:基础教学部 时间:2019-12-20 浏览:

《篮球》课程简介

课程中文名称:篮球

课程英文名称:Basketball

    本课程是全院学生的公共基础选修课。篮球技、战术与竞赛课程是我国体育教学的重要内容之一,深受广大学生的喜爱。篮球技、战术与竞赛是集跑、跳、投于一身,寓含多项技术和丰富战术并有着极大趣味性的集体对抗性项目。本课程主要学习篮球基本知识、基本技、战术,介绍基本规则,侧重于实战体验。经常从事篮球运动,可以有效地促进身体素质的全面发展,有利于心肺功能的改善与提高。通过学习与运动实践,体验勇敢、顽强、竞争、拼搏的进取精神,培养良好的团队作风。

    本课程服务于我院培养创新人才和注重创新实践的办学宗旨,贯彻“强身健体”的指导思想,寓教于乐,注重学生综合能力的培养,注重学生个性发展。


《健康体适能》课程简介

课程中文名称:健康体适能

课程英文名称:Physical Fitness

    健康体适能是以改善参与者的身体形态、机能、身体素质及心理能力为目的,综合现代训练多学科研究,不断创新和应用新兴科学训练方法的综合训练理念;体能训练以发展身体综合素质,提升机体对外界的适应能力,有效发展运动综合能力的现代科学训练理念。

    健康体适能课以发展学生核心力量为目标,因为力量为速度、耐力、柔韧、灵敏的基础,改善学生的核心力量,能有效的提高学生的综合身体素质,提高运动水平。

    本课程服务于我院培养创新人才和注重创新实践的办学宗旨,贯彻“强身健体”的指导思想,寓教于乐,注重学生综合能力的培养,注重学生个性发展。


《健美操》课程简介

课程中文名称:健美操

课程英文名称:Aerobics

    高校的健美操课是融音乐、舞蹈、体操和美为一体的健身性运动项目,以人体文化作为健美操的文化内涵,通过人体动作研究理解健美操的文化体现。我校开设的健美操公共选修课主要学习健身健美操和啦啦操的基本套路动作,使学生较全面、系统地掌握健美操的基本技术、技能和基本理论知识,全面发展学生的各项身体素质。


《形体》课程简介

课程中文名称:形体

课程英文名称:Physique Lesson

    形体课是以人体科学为基础的形体动作练习,是以提高练习者形体的灵活性和艺术表现力为目的的练习。它既注重外在美的练习,又注重内在美的情操培养。本课程旨在提高学生审美意识、改变不正确体态、树立良好的形象。使学生在旋律优美、动听的乐曲伴奏下进行练于培养优美的体态和高雅的气质。

 

《排舞》课程简介

课程中文名称:排舞

课程英文名称:Line Dance

    排舞是一种排成一排排跳的舞蹈,国内又称“广场舞”。随着时代的发展,舞步逐渐多元化,风格创新,简单易学,是一种即可个人独享,又可与团体共乐的舞蹈。作为一个新引进中国的舞蹈运动项目,学跳排舞不但可以从中学到优雅的姿势,还可以放松心情,舒缓紧张的情绪,改善心肺功能,增强身体素质,培养学生审美观和团队精神,促进学生身心全面健康发展。


《体育舞蹈》课程简介

课程中文名称:体育舞蹈

课程英文名称:Dancesport

    体育舞蹈又称国际标准舞,是既具有文化艺术内涵,又具备体育竞赛形式,并深受各国人民喜爱的一种体育活动。她具备了强健身心、陶冶情操、提高审美意识的多种功能,是不可多得的一种体育运动方式。大学的选项课中主要教授学生华尔兹、伦巴、恰恰等舞种,使学生掌握科学的练习及锻炼方法,提高审美以及观赏能力,为全民健身与快乐体育打下良好基础。


《瑜伽》课程简介

课程中文名称:瑜伽

课程英文名称:Yoga

    瑜伽是一项集智育和体育于一身的,增进健康,陶冶心灵的起源于印度的健身项目。经常正规地练习瑜伽,可以使神经系统达到平衡,进而使身体各系统得到调理。并且在肌肉伸展,心灵放松和呼吸调节中减缓心理压力。协调发展人体各部位肌肉群,使人体均匀和谐地发展,帮助形成正确优美的身姿体态。培养顽强的意志品质,良好的风度素养,陶冶美的情操。


《太极拳》课程简介

课程中文名称:太极拳

课程英文名称:Tai Chi

    太极拳这个名称是因为拳法变幻无穷,遂用中国古代的“阴阳”、“太极”这一哲学理论来解释拳理而被命名的。二十四式简化太极拳是在杨式太极拳的基础上,删去了繁难和重复的动作,加以简化、改编的太极拳普及套路。全套动作结构安排合理,体现了由简至繁、先易后难的原则。通过学习,使学生掌握武术基本功、攻防格斗技术和太极拳动作的柔和、缓慢、圆活、连贯的风格特点。


《木兰扇》课程简介

课程中文名称:木兰扇

课程英文名称:Mulan Fan

    木兰扇是现代新发展起来的一种民间体育健身项目,是木兰套路中的一种项目。它包括木兰单扇、木兰双扇等。不仅姿势优美,简便易学,而且具有较好的强身健美等功能,又能于表演和自娱,它吸取了民间健身拳操各流派的精华,继承了太极拳的传统 ,又融合了民间艺术的特色。


《极限飞盘》课程简介

课程中文名称:极限飞盘

课程英文名称:Ultimate Frisbee

    极限飞盘运动是一项团体性的竞技运动,集足球,篮球和美式橄榄球的优点于一身。更重要的是它的技术易于掌握,无身体接触对抗,强调团队配合,便于消遣。场上的队员无性别要求,同时比赛中除了需要表现出速度,耐力,灵敏和弹跳之外,还有各种巧妙的抛盘,飞身鱼跃接盘技术和默契的团队配合。如反手掷盘,正手掷盘,上手掷盘,双手接盘,单手接盘,教学比赛等。


《大学生安全教育》课程简介

课程中文名称:大学生安全教育

课程英文名称:Safety Education of College Students

    2004年4月,教育部下发通知,加大安全教育力度,强化师生安全意识。基于当前形势的需要与国家相关部门的号召,部分地方教育行政部门与高校也开始意识到大学生安全教育的重要性和迫切性。当年,北京林业大学在全国首开先河,把安全逃生课列为必修课并纳入学分制。2006年,北京市教委召开“北京高校大学生安全教育工作会议”,要求大学生安全教育“进课堂、进教材、落实学分”。2008年,上海市颁布了全国首个《大学生安全教育大纲》。

    安全健康是人类社会一切文明进步的基础和保障。随着经济社会发展,自然环境、社会环境变化,各种危险和伤害却时刻威胁着我们的生命健康。近几年,我们大学生在学习生活、课外休闲和运动时被骗、被盗、人身伤害和突发事件发生率呈逐年上升态势,大学生对治安、消防、交通、恶劣天气及食品安全的防灾、防骗、防盗抢(三防)的避险,自救互救的基本知识和技能掌据不足,甚至因为掌握错误的安全知识,造成无法挽救的伤害,这些直接影响到自身后期抢救的成功率和愈后的生活质量。

    开展“大学生生命健康安全教育课程”,主要学习心肺复苏、创伤救护、逃生避险、户外救援、意外伤害处理等知识和技能,让大学生能够识别、运用以及组建各类求生器械和设备的方式、方法,提高大学生的生命健康质量和生存能力。在灾害,事故,急症,伤害发生时,我们大学生有能力进行自救互救,让我们每一个大学生成为自已的守护者,最大限度地保护生命和健康。


《素质拓展》课程简介

课程中文名称:素质拓展

课程英文名称:Quality development

    素质拓展又称体育综合素质训练课,这是一种体验式教育模式,对大学生的综合素质能够进行很好的锻炼。结合大学校园的实际情况,对提高大学生挑战自我、熔炼团队具有极其重要的作用。它通过体验、反思、总结和应用四个环节,培养同学们积极的自我挑战能力和良好的团队协作的能力,具体可以在以下几方面给同学们带来提高:动手能力,身心的控制能力,受挫力,沟通能力,自我的再认识、自我激励和自我超越的能力,领导力,承担责任、诚信、团队合作等。


《定向运动》课程简介

课程中文名称:定向运动

课程英文名称:Orienteening

    定向运动是一项具有知识性、娱乐性、竞争性的户外运动项目。具有培养人的野外生存能力;磨炼意志品质;培养学生独立分析解决问题的能力和良好的逻辑思维能力;强化进取精神,使人的智、勇、技在竞争与对抗中得以升华。提高学生全面的身体素质和比赛能力,为终身体育打下良好的基础。


《羽毛球》课程简介

课程中文名称:羽毛球

课程英文名称:Badminton

    体育课是高等学校教育的一门必修课,羽毛球运动是大众健身活动普及程度非常高的项目之一,也是健身效果与运动乐趣结合紧密的体育项目,越来越受到广大学生的喜爱。它起源早、普及广,隔网相争,斗志斗勇。通过本课程的系统教学与练习,使学生理论上了解羽毛球运动的起源及在国内外发展状况,了解羽毛球项目的运动特点,认识其健身效果,学习竞赛规则,掌握基本技术,培养一般战术能力,同时提高学生全面的身体素质和比赛能力。


《足球训练》课程简介

课程中文名称:足球训练

课程英文名称:Soccer Training

    使学生了解足球运动的基本规律,初步掌握足球运动的基本理论、基本知识、基本技能。增进健康提高学生的身体素质,培养学生对足球的兴趣,使足球成为一种体育锻炼的手段和方法。

(1)通过教学对学生进行精神文明教育、品德教育和专业思想教育。

(2)结合足球运动的特点,在教学过程中培养学生的集体主义精神和团结协作,顽强拼搏,文明守纪等品质及作风,培养良好的对抗竞争意识。 

(3)掌握足球课程的基本理论知识、基本技术与战术和基本技能。

(4)提高学生欣赏足球比赛的能力,并能自身参与基层的足球赛事。

 

《乒乓球》课程简介

课程中文名称:乒乓球

课程英文名称:Table Tennis

    乒乓球是我国的国球,我国乒乓球运动员在世界大赛上为祖国夺得了许多冠军,争得了不计其数的荣誉。乒乓球在我国有着广泛的群众基础、完善的乒乓球设施。了解乒乓球运动,掌握基本的乒乓球技术,经常参加乒乓球运动,不仅有利于锻炼身体,而且也有利于社会交往。正手攻球是乒乓球技术中攻击性最强、威力极大、难度极高的技术动作,需要正确的方法和大量的时间练习,才能较好的掌握。

1、要求学生对乒乓球运动有一定的了解和兴趣,并有学习乒乓球运动的基础。具备良好的灵活性、协调性、速度和力量等身体素质。

2、乒乓球课程以教学比赛为主,在比赛过程中培养竞争性、团队合作精神对乒乓球运动的兴趣。

 

《慢投垒球》课程简介

课程中文名称:慢投垒球

课程英文名称:Slow Pitch softball

    慢投垒球是棒球系列的球类运动之一。随着棒球技术的专业化,由追求休闲运动的人们简化棒球规则而得。目前在高校中刚刚开展的新形课程,通过慢投垒球选项课的教学,使学生较系统地掌握慢投垒球运动的基本理论,竞赛规则和裁判法。较熟练地掌握慢投垒球运动的基本技术和基本战术。全面发展学生的速度、力量、灵活、柔韧、反应能力等身体素质。

    教学基本内容及基本要求 

1、基本技术

   掌握慢投垒球传球,接球,挥击球,投球,内、外场等基本技术。

2、基本战术

   掌握与运用慢投垒球各种内场、外场进攻及防守基本战术。

3、慢投垒球理论

  了解慢投垒球发展史,基本技、战术方法、原理及练习方法、规则及裁判法。

    本课程的学习,无需先修课程,只要学生爱好慢投垒球就可选择。通过学习可以培养学生热爱体育运动、养成终身锻炼的习惯。通过慢投垒球选项课的教学能增强学生的身体素质,培养团结有爱的团队精神,对学生今后学习其它集体性体育运动项目有一定的促进作用。


体育健康教研室

基础教学部

2019年12月20日