教学制度

当前位置:基础教学部 > 教学制度

基础部行政〔2021〕1号:关于印发《基础教学部课堂教学管理办法》的通知

作者:综合办公室  来源:基础教学部 时间:2021-04-08 浏览:

捕获.PNG


温州商学院基础教学部课堂教学管理办法

第一章 总则

第一条 为进一步加强课堂教学管理,维护良好的教学秩序,树立严谨的校风、教风和学风,保证课堂教学效果,提高教学质量,特制订本规定。

第二条 教师是课堂教学的直接组织者、实施者和管理者,对顺利完成课堂教学和课堂纪律管理负有主要责任,要做到为人师表、教书育人。学生是受教育者,应自觉服从教师的组织、管理和指导,尊重教师,主动开展创造性学习,积极配合教师圆满完成课堂教学任务。

第三条 课堂教学是高校教育教学活动的重要环节,是人才培养的主渠道和主阵地,是高校落实立德树人根本任务的关键环节。教师应积极加强课堂教学研究,把课程思政融入教育教学全过程,促进课堂教学质量的提高。

 第二章 教师课堂教学职责

第四条 教师在课堂教学中须遵守师德规范,严于律己,为人师表,着装得体,仪表端庄,精神饱满,言行文明。

第五条 教师是课堂教学管理的第一责任人,应严格履行管理职责,维护课堂秩序。教师应积极引导学生坐前排位置,避免学生座位分散、出现“倒U型”座位分布。教师应严格考勤,对旷课、迟到、早退情况要如实记载,对学生上课吃东西、睡觉、玩手机等违纪违规行为要及时制止、批评教育,对情节严重、不接受批评者,任课教师应及时通报给学生所在学院。

第六条 教师应严格遵守课堂教学纪律等教学规章制度,严格按照作息时间上课、下课等,不得无故旷工、迟到或提前下课。未按规定办理手续或未经批准,不得擅自调课、停课、请人代课。教师在课堂上不得接听或拨打电话,不做与课堂教学活动无关的事情,不说不符合教师身份的话,上课时间不得随意离开教室。如有违反者,一经查实,将严格按照学校相关规定进行处理。

第七条 教师必须按照教学大纲要求认真备课,科学合理地安排教学内容。严格按照规定的教学内容和进度组织教学,不得任意增加或削减课时。

第八条 教师在开课之初,应简要介绍本门课程的概况、考核方式、平时成绩构成及在期末总评成绩中所占的比例,对学生的学习提出明确的要求,对课堂纪律做出明确的规定。

第九条 课堂教学中,教师要积极引导学生做好课堂笔记,结合教学内容进行课堂教学设计,采用正确的教学方法,加强课堂互动,提升教学效果。

第十条 有关教师课堂教学的教学准备、讲授要求、辅导答疑、布置作业等各类具体要求,要严格按照学校的相关规定执行。

第十一条 教师应自觉接受教学督导及学校规定人员的听课,接受学校相关教学部门安排的教学质量检查。

第三章 课堂教学的监督检查

第十二条 为加强教学过程管理,加大教学质量监控力度,保障课堂教学秩序和教学质量,教师均必须严格按照学校相关职能部门制定的听课制度中规定的要求参加听课。

第十三条 部门制定课堂教学督查方案,组织部门督导开展常规性教学巡查、听课活动,建立课堂教学督查档案,就发现的问题以书面形式通报给相关教师。

第十四条 教师应切实强化课堂教学管理和建设,严格按照《温州商学院教学工作规范》执行,加强日常监督管理和日常教育。教师的课堂教学管理行为将纳入教师个人年终绩效考核。

第十五条  本办法自发布之日起执行。

 

基础部行政〔2021〕1号:关于印发《基础教学部课堂教学管理办法》的通知.pdf



                                                 基础教学部                                                       2021年4月7日