教学制度

当前位置:基础教学部 > 教学制度

基础部行政〔2021〕6号:关于印发《基础教学部教学质量监控实施细则》的通知

作者:  来源: 时间:2021-04-30 浏览:

6.PNG

基础教学部教学质量监控实施细则

教学质量是学校的生命线,是办学之本,发展之基。建立科学、完善和有效的教学质量监控体系是保证教学工作有序运转、教学管理严格规范、教学质量稳步提高的重要保障。依据学校《关于全面提高人才培养质量的若干意见》(温商院行政[2018]100 号)《关于加强教学质量保障体系建设的意见》(温商院行政[2021]18 号)《温州商学院关于校院两级教学质量监控实施的办法》(温商院行政[2021]26 号)等文件要求,为进一步强化以教学单位为主体的校院两级教学质量监控工作,提升部门的教育教学质量,特制定本实施细则。

一、指导思想

认真贯彻学校提高人才培养质量的若干文件精神,成立基础教学部教学质量保障与监控领导小组,遵循科学性、全程性、操作性、持续改进原则,全面贯彻执行学校校院两级教学质量监控制度,建立健全部门教学质量监控体系与运行机制,构建以提高教育教学质量为核心,培养应用型高素质人才为目标,实施全员、全过程、全要素、全方位的教学质量监控体系,形成教学质量监控的长效运行机制,以促进部门教学质量的持续全面提升。

二、教学质量保障与监控组织

基础教学部成立由部门领导班子成员、教研室主任、部门督导、课程组负责人、教学秘书组成教学质量保障与监控领导小组,由部门主任担任组长。在部门教学质量保障与监控领导小组组织下,分别成立教学工作指导小组、教学质量督导小组、教研室教学信息小组。

1. 教学工作指导小组

教学工作指导小组由部门班子成员、教研室主任担任组成,是部门研究、审议、指导教学工作的常设组织,对部门的课程建设、教研教改、教材建设、实验室建设、技能竞赛、师资队伍等方面的工作进行研究讨论,提出指导意见;审议部门教学改革的重大决策,建立健全部门的教学管理、实验室管理、教师教学业绩考核等方面的规章制度。

2. 教学质量督导小组

由部门丰富的教学经验和较高造诣的教师担任组成,小组成员深入课堂听课,对课程教学的各个环节进行全面的监督检查,及时发现问题,提出解决问题的建设性意见,并及时向部门反馈信息;参与部门的教学专项检查、评价活动,为部门的教学管理工作和教学研究活动提供意见与建议。

3. 教研室教学信息小组

教研室教学信息小组由教研室主任、课程组负责人、学业指导负责人、学生志愿者组成,主要职能有:及时了解教研室教师的教学工作开展情况;督促做好相关课程的建设工作;监督教研室教师落实同行的听课制度;组织教师做好课程考核、成绩上报及试卷分析工作,做好教学资料及相关文件的存档工作。

三、教学质量保障与监控的任务与内容

教学质量保障与监控的任务是在整个教学过程中实现教学质量全程控制,依据学校和部门的相关评价标准与要求进行监控和检查,发现问题,查找不足,并采取有效措施进行纠正,确保教学质量监控不走过场,确保各教学环节有序运转,确保教学管理科学规范,确保教学任务与教学目标的实现,确保教学质量稳步提高,确保人才培养质量。

教学质量监控与检查的内容涉及到教学质量目标、教学质量标准、教学质量支持、教学过程管理、教学质量监控评价、教学质量激励等六个方面,主要包括12个监控点:

1. 课程教学任务执行情况;

2. 课程建设方案制定与建设情况;

3. 教学大纲制定与执行情况;

4. 教学进度计划的制订与执行情况;

5. 教材选用及校本教材(或讲义)编写质量情况;

6. 教案编写与课件制作质量情况;

7. 教研活动及课堂教学质量情况;

8. 实践教学质量监控;

9. 学生学业平时过程性考核评价项目及依据质量监控;

10. 对考试出题、试卷印制、考试过程、阅卷质量、试卷分析、试卷装订、归档全过程质量监控;

11. 本科生与专业教师生师比及结构监控;

12. 教师个人发展规划落实和青年教师培养培训工作落实监控。

四、教学质量保障与监控的方法与手段

1. 部门教学检查制度

一是定期教学检查,开学前、开学初进行以教学准备、师生到课率为重点的教学检查,学期中进行以教学进度、教学内容和效果为重点的期中教学检查,学期末进行以考试、考风、考纪为重点的期末考核检查。

二是随机教学巡查,内容包括教师到课率、教学计划的执行情况、教师迟到和提前下课现象、学生上课出勤率与课堂纪律以及各类实习实验进展和完成质量情况等。

三是专项教学检查,对命题、试卷评阅、教学档案、教学文件制定与执行情况等进行的专门检查。

通过“三查”及时纠正教学运行中存在的问题,促进教风学风建设,及时把握教学状况,适时调控教学进程。

2. 部门领导听课、巡课制度

部门班子成员亲自参与教学的各个环节,进行不定期听课,了解、收集教学信息,分析、反馈、督导解决教学过程中出现的各种问题。

3. 教学例会制度

部门班子成员每周召开一次教学工作会议,研究部署有关教学工作。各教研室要定期召开教研室主任和任课教师会议,及时掌握教学过程状况,总结和交流教学工作和教学管理工作的经验,及时研究解决教学过程中出现的问题。

4. 督导小组听课检查制度

由教学质量督导小组通过听课、检查、座谈、例会等形式,及时了解教学工作中出现的各种问题,并及时反馈、指导解决问题。具体做法有:

(一)根据学校听课制度,督导小组对部门教师每学期听课实行全覆盖,并结合相关校、部门领导听课意见,对每位教师课堂教学作出量化评价,以 20%占比直接纳入年终个人绩效考核。

(二)对主要课程教学环节(教学材料准备、课堂教学、课程考核、材料归档)进行监控。不定期地对任课教师的教案进行检查、评比;检查、抽查课堂教学情况(包括教学大纲执行情况、教学进度执行情况);课程考核情况检查(试卷命题、批阅、材料归档等)。

(三)对学习状态进行监控。通过对课堂纪律抽查、过程性考核环节抽查、期末考核情况评价学生学习状态。

5. 学生座谈会制度

除了学校组织的学生评教,还要动员学生积极参与到教学质量监控中来。每学期期中教研室要组织召开学生座谈会、师生座谈会,学生对所有上课教师的教学效果、教学过程出现的问题(如课堂教学组织、学习效果、辅导答疑、作业批改等)进行反馈;教研室做好会议记录,会后要将出现的教学问题及时反馈给部门和相关教师,并做好会议存档记录。

6. 教师同行评教制度

     在教研活动中安排教师之间相互听课,通过相互听课加强教学沟通,促进教师主动讨论教学方法、交流教学经验,取长补短,共同提高教学水平,同时进行了互相监督,达到教师评教的目的。

7. 青年教师导师制制度

每年新进的教师都要参加学校组织的青年教师岗前培训,掌握教育科学基本理论,了解教学规律,明确教师的职责与义务。同时,教研室为每位青年教师配备导师,制定培养期指导计划。在导师指导下,参加拟开课程的辅导、答疑、讨论课或习题课等教学环节,按照拟开课程教学大纲要求,较熟练地掌握课程的基本内容、重点和难点,基本熟悉全部教材,初步掌握教学方法和教学手段,了解各教学环节的工作程序,写出讲稿(教案),完成各项教学组织准备工作。

 8. 教学团队建设考核制度

各教研室成立教学团队,负责课程基本建设。进行教材、课件、试题库、在线课程等多种形式的教学资源建设,更新教学内容,改进教学方法与手段;统一课程教学大纲、考试大纲,统一考试命题和阅卷,组织相互听课和教学经验交流,协助制定课程教学计划等教学相关工作;开展教学研究与改革。积极开展各类教学研究与改革,积极申报参加各类课程建设项目、教学研究项目和教学竞赛。

五、教学质量监控与检查的反馈与处理

部门教学质量监控与检查的结果主要通过反馈、整改、通报、督管和上报等方式进行处理。

1. 反馈。教学质量监控的教学质量信息、检查结果和相关资料经分类汇总后,及时将相关质量信息、检查结果和整改要求反馈给教研室或个人,作为分析和改进教学质量的重要参考依据。

2. 整改。教研室或个人在收到要求改进教学质量的相关信息后,要及时研究,发现问题,查找不足,提出改进措施,并按照相关要求进行整改,并将整改结果汇报给教研室或部门验收。

3. 通报。根据相关要求或结合实际情况将有关质量信息、检查结果、评比结果、处理要求、整改情况等及时通过会议、简报、通告等在一定范围内通报公示。

4. 督管。部门和教研室对在整改进展和结果进行监督管理,直到验收达标或再次检查合格。

5. 上报。必要时将检查结果、整改情况和总结上报给学校学术事务部。

六、教学质量监控与检查的激励与惩罚

部门对在教学质量监控与检查工作中做出显著成绩的老师予以各种形式的表彰;对在教学质量监控与检查工作中出现较小失误和纰漏的个人,予以一定形式的批评或警告,并要求予以整改。对在教学质量监控与检查工作中严重失职的个人,以《温州商学院教学事故认定与处理办法》为进行相应惩处,并要求予以整改。所有奖惩结果均构成个人的推优评奖的重要参考依据。

七、附则

本细则自发布之日起实施,未尽事宜由基础教学部负责解释。

附件1

基础教学部教学质量监控任务分解及支撑材料目录

相应制度

任务及支撑材料

责任小组

部门教学检查制度

组织开展期初、期中、期末定期教学检查,不定期教学巡查,专项检查。

支撑材料:教学检查报告、巡查记录表、专项检查通报等。

教学工作指导小组、

教学质量督导小组

领导听课、巡课制度

部门班子成员听课、巡课。

支撑材料:班子成员听课、巡课记录。

教学工作指导小组

教学例会制度

定期召开教学工作会议,研究部署有关教学工作。支撑材料:相关会议记录

教学工作指导小组

督导小组听课检查制度

通过听课、检查等手段,对各项课程教学环节进行质量监控。

支撑材料:督导听课表、活动记录。

教学质量督导小组

建立学生座谈会制度

定期组织召开学生座谈会、师生座谈会。

支撑材料:会议记录。

教研室教学信息小组

教师同行评教制度

监督落实教师同行听课制度

支撑材料:教师听课记录表

教研室教学信息小组

青年教师导师制制度

为每位青年教师配备导师,制定培养期指导计划,落实青年教师导师制培养制度

支撑材料:青年教师指导手册、听课记录

教研室教学信息小组

教学团队建设考核制度

组织教学团队开展课程建设,教学改革。

支撑材料:各类教研活动、师生活动记录

教研室教学信息小组

基础部行政〔2021〕6号:关于印发《基础教学部教学质量监控实施细则》的通知.pdf



基础教学部

                                    2021年4月30日