教学制度

当前位置:基础教学部 > 教学制度

基础部行政〔2021〕9号:关于印发《基础教学部学业指导负责人工作职责》的通知

作者:  来源: 时间:2021-04-30 浏览:

9.PNG

基础教学部学业指导负责人工作职责

 

基础教学部学业指导中心主要面向在思政、人文、数学、体育等通识类课程学习上基础较为薄弱和自愿提高某学科技能学生,为其搭建学业交流指导平台。中心通过组织师生个别指导、师生面对面交流谈心、专题讲座等形式,加强对学生课程学习、学业规划、专升本、考研等方面的指导。每个教研室设立一名学业指导负责人,统筹安排教研室的学业指导工作。

主要工作职责

(一) 统筹安排每学期思政理论、人文艺术、高等数学、体育健康相关课程的辅导答疑、训练工作,做好辅导教师人员、场地安排等具体工作规划。

(二) 组织学生学业指导志愿者及时了解学习困难的学生情况,通过座谈会、当面交流谈心等形式,帮助学生寻找问题症结,建立学习困难学生档案,制定切实可行的学业帮扶措施。

(三) 协助教研室主任开展各类辅导活动,为学生提供基础课程指导、校园文化活动、学科竞赛、专升本、考研等方面的指导。针对学生的学习需求,结合学生社团活动,定期开展数学、思政等基础课学习论坛及各类考前辅导。

(四) 为课程选课、重修、转专业的学生提供选课指导,帮助学生做出合适的课程选择,指导学生选课和制定科学的修读计划。

(五) 及时跟进各年级课程修读情况,建立长效跟踪、预警、反馈机制,避免出现某一门课程有大量学生未按时修读的情况。

 

 

基础部行政〔2021〕9号:关于印发《基础教学部学业指导负责人工作职责》的通知.pdf

                                              基础教学部

2021年4月30日