工作动态

当前位置:基础教学部 > 工作动态

思政理论教研室集体学习习近平总书记“七一”重要讲话导学

作者:魏豪  来源:思政理论教研室 时间:2021-07-07 浏览:

奋斗百年路,启航新征程。2021年7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。为进一步深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,2021年7月2日下午14点30分,思政理论教研室成员在综合楼A211会议室通过全国高校思政课教师网络集体备课平台在线学习中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳教授讲授的《习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话导学》。学习会由教研室主任许雪莲老师主持,思政理论教研室全体没课教师参加。

报告伊始,辛向阳教授就谈到习近平总书记“七一”重要讲话立意深远、思想深邃、饱含深情,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的真理光芒,彰显着新时代中国共产党人的崇高历史使命和强烈历史担当,是马克思主义纲领性文献,是高举旗帜、自信昂扬的政治宣言书,矢志复兴、接续奋斗的时代动员令。而后,辛教授从我们党的伟大成就谈起,对伟大建党精神进行了深入解读,谈到坚持真理、坚守理想是建党精神的灵魂,践行初心、担当使命是建党精神的根本,不怕牺牲、英勇斗争是建党精神的特质,对党忠诚、不负人民是建党精神的归属。然后,辛向阳教授说到我们是有方向的,我们的方向就是中国特色社会主义,人类历史的主题,就是信仰和不信仰,作为新时代的我们应该坚定理想信念,“听党话,跟党走,感党恩”。最后,他对“九个必须”进行了深入分析,认为这是我们党永葆生机与活力的重要保证,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,必须始终坚持,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

报告结束后,许雪莲主任做了总结,认为辛向阳教授的报告为大家深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神具有很大的启发意义,有助于教研室今后的学习宣讲。而后,思政理论教研室教师就习近平总书记“七一”重要讲话精神展开了热烈的讨论,大家一致认为学习总书记重要讲话,深受教育、深受触动。站在建党百年的历史节点,作为高校思政课教师要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步坚定政治方向、打牢理论功底、开拓学术视野、提升教学能力,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,提高思政课教学质量和水平。

1.jpg

2.jpg


思政理论教研室

2021年7月2日