工作动态

当前位置:基础教学部 > 工作动态

思政理论教研室教师新教材培训会成功召开

作者:项熙丽  来源:思政理论教研室 时间:2021-09-30 浏览:

根据教育部《关于做好高校思想政治理论课2021年版教材使用培训的通知》要求,为帮助思政教师更好把握高校思想政治理论课(2021年版)新教材修订的基本精神和主要内容,2021927-29日,基础教学部思政理论教研室组织全体思政课教师线下集中学习观看了由中宣部理论局、教育部教材局主办,由高等教育出版社承办的高校思想政治理论课2021年版教材使用的线上视频培训会。基础教学部胡宪武主任出席了此次培训会。

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视实践基础上的理论创新,在继续推进中国特色社会主义伟大事业中又提出了一系列创新观点,党的十九届四中、五中全会围绕着坚持和发展中国特色社会主义作出了一系列新部署。为了推进党的创新理论成果“三进”工作,根据中宣部要求,教材修订小组经过3个多月的努力,对2018版的教材进行了全面修订,形成了2021年新版。此次培训会是关于《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德与法治》、《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理》、《新时代中国特色社会主义理论和实践》、《中国马克思主义与当代》六门新修订教材的指导思想、基本精神、核心内容、修订重点和难点等的指导。培训会的主讲专家有中央马克思主义理论研究和建设工程重点教材《马克思主义基本原理》编写组首席专家、中国人民大学马克思主义学院教授刘建军,中央马克思主义理论研究和建设工程专家、北京师范大学马克思主义学院教授熊晓琳,中央“马工程”重点教材《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》首席专家、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣等。专家们分别根据各门课程的实际情况从修订原则和基本要求、2021版教材的总体修改情况、总体结构安排、章节内容和教学重点以及教材使用和教学建议等方面各自给出了指导和建议。

全体思政课教师以立德树人、为社会主义培养合格的接班人的责任感和使命感高度重视此次新教材的培训工作,认真学习,全面详实地做了培训笔记,积极交流探讨,准确把握了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德与法治》、《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理》四门新修订教材的指导思想、基本精神、核心内容、修订重点和难点等,并进一步将新提法、新变化融入贯彻到实际教学工作中,发挥好思政课程立德树人的主阵地作用。

思政课教师必须具备很扎实的理论功底和很强的科研能力,必须加强对教学中涉及的重点难点疑点问题的深化思考和研究;要具备广阔的国际视野,引导学生全面客观认识当代中国、看待外部世界,引导学生在批判鉴别中明辨是非,如此才能牢树四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护;必须能够适应新形势的变化,研究青年学生的思想状况,掌握他们的接受心理,在充分了解当代大学生的思想状况基础上,使思政理论可课教学具有现实针对性,不断提高教学质量。

教师们纷纷表示,此次培训为教研室的下一步的教研活动指明了方向,进一步提高了思政课教师驾驭新教材的能力,为推进教学科研水平、教育教学质量的提升打下了坚实的基础。在接下来的教学工作中凝聚集体智慧,加强集体备课,为学校的高质量发展做出贡献,为立德树人、培养社会主义的接班人作出自身的贡献。

思政5.png

                                                                                             

                                                                                           思政理论教研室

                                                                                             2021年9月30