工作动态

当前位置:基础教学部 > 工作动态

“红色歌曲与党史——歌声中的光辉历程”专题报告

作者:张豪威  来源: 时间:2021-11-25 浏览:

11月22日晚,基础教学部特邀著名音乐评论人、温州市文化局艺术处原处长陈刚在南校区综合楼报告厅为我校师生做“红色歌曲与党史——歌声中的光辉历程”专题报告。基础教学部全体党员教师与我校两百多名学生听取了报告。

陈刚老师长期从事红色歌曲研究,将党史宣讲与红色歌曲赏析相结合,在温州开创了党史宣讲的特殊形式,取得了良好的效果。在本次报告中,他从红色歌曲的政治成就和艺术成就、红色歌曲产生的历史背景、发展历程、在各个时期产生的重要影响等方面,讲述红色歌曲反映我党光辉历程。通过“义勇军进行曲”为我们讲述了“把我们的血肉组筑成我们新的长城”的艰辛奋斗历史;在“七律·长征”中通过互动带领广大师生重走长征路,展现我党的革命乐观主义精神,让我们深刻领悟为什么“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”以“绣红旗”为序讲述江竹筠烈士在重庆渣滓洞监狱面对敌人惨无人道的酷刑摧残和死亡威胁时,始终坚贞不屈的感人故事;用“我的祖国”告诉大家,志愿军战士们在抗美援朝战争中深切的浓烈的爱国主义思想,对祖国、对家乡的无限热爱之情和英雄主义的气概;最后以师生同唱“没有共产党就没有新中国”结束本次报告。

本次报告通过红色歌曲讲述中国故事,师生们欣赏红色歌曲、聆听红色歌声,作为新时代的见证者、开创者、建设者,再一次感触百年大党的苦难与辉煌、鲜血和汗水、智慧和勇毅,感知中国共产党的初心与使命。