工作动态

当前位置:基础教学部 > 工作动态

陈安金教授专题讲座——《永嘉学派的崛起及其当下思想价值》

作者:丁岑  来源: 时间:2021-12-27 浏览:

2021年12月24日下午,基础教学部特邀温州大学陈安金教授为全体教职工作《永嘉学派的崛起及其当下思想价值》的主题讲座,感受温州学研究的核心内容与温州的核心文化基因。

  陈教授从永嘉学派的崛起、叶适之后永嘉学派的衰落、永嘉学派近代命运的存续、永嘉学派“事功”思想、永嘉学派与“温州学”等方面进行了探讨。陈教授肯定了人才,特别是“元丰九先生”的出现以及他们对于当时先进文化的传播,尤其是洛学乃至关学,对于温州文化障碍的消解带来的重要作用,进而为重视事功之学的永嘉学派的兴起创造了必要条件。永嘉学派“事功”思想的实质是经世致用,是崇实重商创新与变通,其意在于研究“经义”和“经制”,目的在于“治事”,正是这一思想特质支撑其在历史的大潮中由全面衰落到再度复光。这些思想精神对于800多年后温州模式的崛起甚至于今天我们国家的经济社会发展都具有思想价值。

  从回顾永嘉学派崛起的历史到肯定永嘉学派在“温州学”研究中的重要作用,陈教授从另一个角度展示了温州人商品意识的孕育过程,展示了当代温州人精神、“温州模式”的思想源头。在交流讨论环节,徐开金老师、杨乐老师分别就永嘉学派在南宋处于高峰的原因、“格物致知”、“山水斗城”等与陈教授进行了探讨。最后由胡宪武主任总结发言,胡主任说,未来我们会进一步整合教师的学科背景,扎根地域文化,致力于“温州学”研究,把温州地域文化中丰富的人文精神与课程教学内容深度融合,在大学生中进行传播与传承,发挥积极作用。

陈安金.jpg11.jpg                                                                       基础教学部

2021年12月27日