工作动态

当前位置:基础教学部 > 工作动态

美国大学教授王敏娟与我校教师在线探讨“元宇宙”

作者:陈小倩  来源: 时间:2021-12-12 浏览:

“元宇宙”风暴扑面而来,如何妙用现代信息技术开展大学课程教学改革与创新迫在眉睫。12月8日下午,美国加州圣地亚哥州立大学终身教授、系主任王敏娟博士,受邀为温商院全体教工开展题为《大学课程教学的变革与创新:妙用现代信息技术》的线上讲座。

“戴上耳机和目镜,找到连接终端,就能够以虚拟分身的方式进入由计算机模拟、与真实世界平行的虚拟空间。”1992年,美国著名科幻大师尼尔·斯蒂芬森在其小说《雪崩》中这样描述元宇宙。

美国时间深夜,王敏娟教授通过线上讲解和演示XR (Cross or Extended Reality—交叉或者延伸现实)来探讨元宇宙的起源和教学应用。她用精心挑选的视频和图画,生动展示了XR的四种形态--虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、混合现实(MR)、360视频及图片,深入浅出地阐释了这四种XR技术的区别,并介绍了一款使用已久的发源于圣地亚哥的元宇宙APP-Metaverse。

王敏娟教授介绍,现实中的人可以使用数字身份在“元宇宙”中娱乐、社交、学习和工作等,完全打破了生活和游戏的边界,各种应用场景也随之打开。教师们可以通过这款元宇宙Metaverse Studio在线版轻松制作增强现实课堂活动的二维码,学生们打开APP扫描就可以参与到活动中,比如小测试或者互动式学习。这正是运用现代信息技术推动大学课程教学变革与创新的绝佳案例。

王敏娟教授认为,大学教育经历了从传统的课堂教学到移动学习再到云学习的演变。2020年疫情成为元宇宙的加速器,人们的生活场景从线下更多转移到线上,这种“被迫”的转变,使得从课堂到云端的混合式教学模式成为一个热门话题,并有望成为教育教学常态。

据悉,王敏娟教授现兼任国际沉浸式学习研究协会副主席和检索期刊编辑,研究方向为在线教学法、沉浸式学习、扩展现实(XR)、智慧校园和人工智能技术规范研究。她被美国学术界评为混合式学习和移动学习领域最有影响力的作者之一。

“这场讲座真是一场及时雨。”我校教师发展中心副主任朱新满表示,时值中国元宇宙峰会闭幕之际,有机会聆听美国大学教授关于元宇宙在教学中的各种应用,深受启发,接下来将鼓励青年教师在课堂积极呈现现代教育技术,带领学生一起探索信息前沿。

 

基础教学部

2021年12月12日