精品课程

当前位置:基础教学部 > 精品课程

《商务礼仪》精品课程介绍

作者:张茜茜  来源:基础教学部 时间:2020-03-06 浏览:

1.性质:《商务礼仪》课程是一门全校公共必修素质课,共16学时,1个学分。本在线课程共有21个教学微视频,共三章十节,习题244道,测试2份,视频总时长达250分钟。

2.教学内容:《商务礼仪》的教学内容分为商务形象和商务礼仪规范两大模块。其中商务形象是基础,分为仪容、仪表、仪态等3次内容;商务礼仪规范是提升,分为沟通礼仪、会面礼仪、座次礼仪等内容3次;外加两次实训考核。

3.课外学习:

(1)观看与课程内容相关的视频,如中国大学MOOC、省在线精品课程、百度传课等,以及其他网络平台上的视频资源。

(2)通过见习、实习、兼职等方式,多多参与商务活动,增长见识,培养商务意识,养成良好的行为习惯。

4.考核方式及成绩评定方法

(1)总成绩:平时成绩+期末考核成绩

(2)平时成绩50%:平时课堂表现+实训成绩+在线课程成绩+雨课堂成绩

(3)期末考核成绩50%:案例情景模拟+案例剧本

(4)最终成绩记录按5级制登记(优秀、良好、中等、及格、不及格)

线上成绩是以“视频观看时长、完成测试、考试、作业情况”之成绩为计算依据,各项目占比如下:

视频观看占40%;作业成绩占30%;测验成绩占20%;讨论发帖成绩占10%。

5.主要作用及目的:

通过本课程的学习,首先帮助学生塑造良好的个人礼仪形象,符合商务人士的穿着规范与标准;其次帮助学生掌握符合商务活动要求的各种行为规范,掌握人际交往技巧,积累交往经验。塑造良好的个人形象,掌握商务活动的礼仪规范,建立和谐融洽的人际关系,这不仅是大学生自我发展的需要,同时也是大学生走向社会的需要,有效地促进大学生社会化,而且商科院校培养商界精英的起点与着力点。

6.课程现状:

本课程于2019年通过校级精品在线开放课程建设验收,已在浙江省高等学校在线开放课程平台运行了四个期次,荣获2019年浙江省本科院校“互联网+教学”示范课堂荣誉称号。课程拥有丰富的在线教学资源,确保课程的混合式教学有序开展。最新期次课程网址为:http://www.zjooc.cn/ucenter/teacher/course/manager/2c918084701ae1c80170235526a64b13/home/base


张茜茜

基础教学部