课程建设

课程建设

当前位置:基础教学部 > 课程建设

思政理论教研室课程建设

作者:思政理论教研室  来源:基础教学部 时间:2019-12-19 浏览:

《思想道德修养与法律基础》课程建设

课程性质:通识必修课                           课程负责人:许雪莲

任课教师:朱选华、庞云兰、于桂花、许雪莲、项晓、祝上翔、佟禹凝、夏春燕、徐登敏、吴立欧、汪强

     按教育部统一要求,我校《思想道德修养与法律基础》课,共3学分,包括理论2学分,实践1学分,是针对全校本专科学生开设的一门通识必修课。目前,课程组共有专职教师11人,其中副教授4人,讲师3人,助教4人;另建有由12名学校辅导员教师组成的兼职教师团队,形成了职称结构、年龄结构、学历结构较为合理的师资队伍。课程组多年来致力于课程建设和教学改革,取得省级教改项目1项、厅局级教改项目3项,校级教改项目3项。就课堂教学来说,进行了教学内容的专题化改革、课堂互动方式改革、考核方式改革等;就实践教学来说,设计了感恩教育、公德教育、私德教育、法制教育等多种实践内容,并探索了基于MOODLE平台的实践教学指导方法,做到了学生全员深度参与、教师全过程指导监督的实践组织方式。未来课程组将在探索混合式教学模式、拓展实践教学深度广度等方面,继续深化改革,促使课程教学取得更好实效。


《中国近现代史纲要》课程建设

课程性质:通识必修课                            课程负责人:祝上翔      

任课教师:朱选华、庞云兰、申小红、祝上翔、项熙丽、肖莎丽

    按教育部统一要求,我校《中国近现代史纲要》课,共3学分,包括理论2学分,实践1学分,是针对全校本科学生开设的一门通识必修课。目前,课程组共有专职教师6人,其中副教授2人,讲师3人,助教1人,形成了职称结构、年龄结构、学历结构较为合理的师资队伍。课程组多年来致力于教学改革和建设,取得厅局级教改项目3项,校级教改项目2项。在课堂教学方面,课题组按照教育部专题化教学指南,不断充实完善专题教学内容,进行对分课堂教学改革,采取雨课堂等新媒体工具配合教学,建立过程性考核制度;在实践教学方面,课题组按照本课程教学主题,设计了革命历史遗址、名人故居、红色资源探访等多种社会实践内容,并探索了基于MOODLE平台的实践教学方法,结合微信平台实时指导,做到了学生全员深度参与、教师全过程指导监督的实践组织方式。未来课程组将在线上线下多资源教学模式、师生交互共建课堂、拓展与团委合作的深入社会实践模式等方面,继续深化改革,促使课程教学取得更好实效。


《马克思主义基本原理概论》课程建设

课程性质:通识必修课                            课程负责人:项熙丽

任课教师:项熙丽、肖莎丽、夏春燕、唐靖云、张欣然、刘巧云、李晓林、刘旭

    按教育部统一要求,我校《马克思主义基本原理概论》课,共3学分,是针对全校本专科学生开设的一门通识必修课。目前,课程组共有专职教师3人,其中讲师1人,助教2人;另建有由5名学校辅导员教师、专业课教师和外校兼职教师组成的兼职教师团队。原理课程组专职教师队伍年龄结构偏低,队伍人数有待进一步扩充,特别是需要引进高级职称的学科骨干和学科带头人。课程组多年来致力于教学改革和建设,取得多项校级教改项、厅局级项目、校级教学比赛的荣誉。就课堂教学来说,进行了教学内容的专题化改革、课堂互动方式改革、考核方式改革等。在“课程思政”的教学改革背景下,本课程组力求体现习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,体现21世纪马克思主义的最新发展。与此同时,融入温州地区改革开放40年以后的生动实践,作为课堂教学的亮点和重点,引起学生学习的兴趣和共鸣,既帮助学生树立学以爱国、学以报党的情怀,又培养对浙江特别是温州地区相关历史的了解和认同。坚持理论联系实际,避免空洞说教,贴近温州社会现实,贴近学生思想和生活实际,着重培养学生运用所学理论分析和解决现实问题的能力,并培养包括人文素质、理论应用能力、逻辑分析能力等在内的良好的综合素质,为学校应用技能型人才培养目标的实现服务。


《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程建设

课程性质:通识必修课                            课程负责人:于桂花      

任课教师:于桂花、许雪莲、张明雯、项晓、佟禹凝、夏春燕、徐登敏、吴立欧、汪强

    按着教育部的统一要求我校开设 《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》 课,是针对全校本专科学生的一门通识必修课。贯彻学校培养“知识+能力+素养”多维度复合型应用性人才的基本要求,共设5学分,包括理论3学分,实践2学分(专科1学分)。目前,课程组共有专职教师9人,其中教授1人,副教授2人,讲师3人,助教3人,形成了职称结构、年龄结构、学历结构较为合理的师资队伍。课程组多年来致力于教学改革和建设,取得省级教改项目1项、厅局级教改项目3项,校级教改项目3项。就课堂教学来说,普遍采用了雨课堂、蓝墨云班课等现代化教学手段,广泛使用案例式、启发式、讨论式、探究式等教学方法,并进行了教学内容的专题化和考核方式改革等;就实践教学来说,设计了与本地经济社会发展现实相结合具有鲜明地方特色的社会调查,例如:中国特色社会主义在浙江,让学生围绕浙江省各地方、各部门在中国特色社会主义建设过程中,在经济、政治、文化、社会、生态各领域的改革、发展历程、经验和成果自拟题目进行调查,例如各地的“最多跑一次改革”、“绿水青山建设”、“民营经济发展”、“文化礼堂”、“家风建设”、“乡贤治理”等,并探索了基于MOODLE平台的实践教学指导方法,做到了学生全员深度参与、教师全过程指导监督的实践组织方式,促进思政小课堂融入社会大课堂,深化学生对理论的理解和认同,也促进学生拓展视野,增强人文情怀,成为积极投身全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴事业的可靠建设者和合格接班人。未来课程组将在探索混合式教学模式、拓展实践教学深度广度等方面,继续深化改革,促使课程教学取得更好实效。


《形势与政策》课程建设

课程性质:通识必修课                          课程负责人:佟禹凝       

任课教师: 胡宪武、朱选华、庞云兰、许雪莲、于桂花、项晓、祝上翔、项熙丽、佟禹凝、夏春燕、肖莎丽

    按教育部统一要求,我校《形势与政策》课,是针对全校本专科学生开设的一门通识必修课,本科为2学分,在大一、大二时分4个学期开设;专科为1学分,在大一时分2个学期开设。目前,课程组共有专职教师8人,其中副教授2人,讲师3人,助教3人;另建有由12名学校辅导员教师组成的兼职教师团队,形成了职称结构、年龄结构、学历结构较为合理的师资队伍。课程组致力于教学改革和建设,取得省级教改项目1项、厅局级教改项目1项。课程主要由基础部思政教研室专职教师统筹课程建设和教学实施,依托MOODLE网络教学平台和课程微信公众号,探索出了“网络学习+课堂研讨+实践拓展”的三维教学模式,取得了良好的教学实效。未来课程组将在精化教学内容、加强课堂研讨设计、拓展实践教学效果等方面,继续深化改革,进一步完善本课程的教学模式。



思政理论教研室

基础教学部

2019年12月19日