课程建设

课程建设

当前位置:基础教学部 > 课程建设

人文艺术教研室课程建设

作者:林加强  来源:基础教学部 时间:2019-12-20 浏览:

《应用文写作》课程建设

课程性质:基础必修课/通识课                    课程负责人:黄春慧    

任课教师:黄春慧 何怡 李文 张宜仪

    创建基于行为导向的应用文写作开放式教学体系(浙江省高等教育十三五第一批教学改革研究项目)

    以“行为”为写作导向,创建教、学、写与生活、学习、工作相融合的教学模式,建设可行性强的开放式教学体系,使学生能够根据实际行为(真实活动)的需要,自由灵活地学习,建构写作知识,习得写作能力。具体任务如下:

    1.以真实的校园实践活动为载体,开发应用文写作开放式教学内容:收集应用文写作校本案例(错例与范文)、编写应用文写作基本技能训练内容、编写适合开放式教学的应用文写作校本教材

    2.创建应用文写作开放式实践平台:线上与线下结合——建设Moodle教学平台,主要承担:学习资料汇集、在线合作批改、优秀作业发表、在线讨论、在线答疑、课程反馈等;课内与课外结合——成立应用文写作社团或应用文写作坊,主要承担:引导并指导学生完成、修改与校园活动、学科竞赛、社会实践等相关的应用文写作,为课外写作提供帮助。

    3.创建应用文写作开放式评价体系:各文种评价指标、小组交互式学习评价方法与指标、课内外多元考核评价方法与指标


《商务礼仪》课程建设

课程性质:基础必修课/通识课                    课程负责人:张茜茜      

任课教师:张茜茜 叶倩倩 

    创建《商务礼仪》“教-学-做-评”一体化教学体系(浙江省高等教育十三五第二批教学改革研究项目)

    1.以岗位任务对职业能力的要求为核心设计课程内容。分析各岗位任务对职业能力的要求,选择课程的教学内容,形成商务形象礼仪、会面礼仪、沟通礼仪、会议礼仪、职场礼仪、国外习俗礼仪等六大模块的内容体系。

    2.以任务驱动为基本形式设计能力训练项目。通过设计操作性强、预期较好的项目来实现课程的知识目标和能力目标,既要保证项目设计能围绕课程内容体系的工作任务来进行,又要保证项目对课程内容的覆盖性,还要防止项目之间的重复与交叉。

    3.制定以过程性考核为主的考核方案。改变传统的评价手段和方法,采用阶段评价、目标评价等方式,结合自评、互评、教师评等成绩,按照出勤、课堂提问、课堂实训、雨课堂测验、期中考核、期末考核、线上成绩等分值,综合评价学生成绩。

    4.创建线上与线下结合、课内与课外结合、跨课程作业的学习实践平台。线上与线下结合——建设精品在线开放课程;课内与课外结合——成立商务礼仪社团或协会,主办商务礼仪大赛;跨课程合作——加强《商务礼仪》与《管理沟通》《国际商务谈判》《温商精神》《公共关系》等其他课程的合作,注重商务礼仪课程与其他课程的内容衔接与优势互补。


人文艺术教研室

基础教学部

2019年12月20日