课程建设

课程建设

当前位置:基础教学部 > 课程建设

体育健康教研室课程建设

作者:林加强  来源: 时间:2019-12-20 浏览:

《操舞类体育选项课》课程建设

课程性质:公共基础必修课                        课程负责人:苗林        

任课教师: 苗林、吴小媚、陈贤栋

    操舞类体育项目是集音乐、形体、体操、舞蹈等项目于一体的运动,它将体育与艺术结合在一起,通过音乐与动作的配合展示大学生青春的活力和艺术感染力,感受其或柔或刚、动静皆宜的美感和风格。使练习者在锻炼身体、增强体质的同时又提高了自身的艺术审美性。

    我校公共体育选项课中的操舞类项目内容丰富多样,包括了健美操、啦啦操、街舞、瑜伽、形体、体育舞蹈、排舞、曳步舞等具有高度的艺术性和广泛的群众性的课程。通过学习使参与者通过伴随着音乐节奏来完成各种上下肢协调一致的、复杂或简单身体活动来达到锻炼身体、娱乐身心、增进健康的目的。操舞类项目运动负荷相对不大,属于有氧运动项目,动作简单、练习形式、种类繁多,音乐节奏感强、充满活力,动作有难有易,练习时间可长可短。不同体质的学生可以据自身情况选择不同项目,找到适合自已的锻炼项目和内容,因此深受不同人群的喜爱。


《极限飞盘》课程建设

课程性质:基础必修课                          课程负责人:郑冀澄       

任课教师:郑冀澄

    极限飞盘运动是一项团体性的竞技运动,集足球,篮球和美式橄榄球的优点于一身。更重要的是它的技术易于掌握,无身体接触对抗,强调团队配合,便于消遣。场上的队员无性别要求,同时比赛中除了需要表现出速度,耐力,灵敏和弹跳之外,还有各种巧妙的抛盘,飞身鱼跃接盘技术和默契的团队配合。如反手掷盘,正手掷盘,上手掷盘,双手接盘,单手接盘,教学比赛等。


《大学生安全教育》课程建设

课程性质:基础选修课                         课程负责人:陈连华       

任课教师:陈连华

    开展“大学生生命健康安全教育课程”,主要学习心肺复苏、创伤救护、逃生避险、户外救援、意外伤害处理等知识和技能,让大学生能够识别、运用以及组建各类求生器械和设备的方式、方法,提高大学生的生命健康质量和生存能力。在灾害,事故,急症,伤害发生时,我们大学生有能力进行自救互救,让我们每一个大学生成为自已的守护者,最大限度地保护生命和健康


《篮球》课程建设

课程性质:基础必修课                         课程负责人:汪星华   

任课教师:汪星华 陈连华 陈澄果 李欧凯

    使学生了解篮球运动的起源与发展过程,认识篮球运动的基本特点,提高篮球技术、战术水平及体育健身知识和方法。掌握篮球基本技术,培养学生的自我锻炼能力和激发学生体育学习的兴趣,调动学生体育锻炼的积极性;掌握简单的战术,提高学生的实战应用能力,培养竞争意识;提高学生组织一般性比赛的能力;掌握篮球竞赛基本规则,提高学生观赏篮球比赛的水平。


《健康体适能》课程建设

课程性质:基础必修课                         课程负责人:陈澄果   

任课教师:汪星华 陈澄果 陈贤栋 吴小媚

    使学生了解体能锻炼的基本理论知识,形成科学锻炼的指导思想,掌握核心力量训练技术,有目的、针对性的提高运动水平;同时培养学生形成勇敢顽强、吃苦耐劳的意志品质。


《素质拓展》课程建设

课程性质:体育选项课                         课程负责人:梅建峰   

任课教师:梅建峰

    素质拓展课程设置分为三类:以个人挑战为主项目,个人挑战和团队配合相结合的项目和团队协作为主的项目。一个学期的活动应用层次上分为5部分,层次一:传统的理论学习部分,有时也在室内进行;层次二:较低风险的户外活动项目,在团队的支持下,以个人挑战为主的项目;层次三:较低风险的户外活动项目,以团队挑战为主;层次四:较高风险的户外活动项目,在团队的共同参与下,以激发个人潜能,挑战与战胜困难的项目,尤其是对个体心理冲击力较大的项目;层次五:较高风险的户外活动项目,团队接受挑战。具体活动课程内容分为:军事拓展项目、地面项目、心智项目、理论项目、户外项目。


《定向运动》课程建设

课程性质:基础选修课                          课程负责人:梅建峰      

任课教师:梅建峰

   通过定向运动的教学和练习,使学生了解定向运动的发展历史、竞赛规则以及学习意义;定向运动课程的设置本着由简到难,循序渐进的原则,使学生能系统地学习和掌握定向运动基本理论知识、技术和基本技能。课程设置包括定向运动理论、地形地貌认知、指北针使用、定向技能学习和运动竞赛。 


《羽毛球》课程建设

课程性质:基础必修课                         课程负责人:唐剑峰      

任课教师:唐剑峰

    体育课是高等学校教育的一门必修课,羽毛球运动是大众健身活动普及程度非常高的项目之一,也是健身效果与运动乐趣结合紧密的体育项目,越来越受到广大学生的喜爱。它起源早、普及广,隔网相争,斗志斗勇。通过本课程的系统教学与练习,使学生理论上了解羽毛球运动的起源及在国内外发展状况,了解羽毛球项目的运动特点,认识其健身效果,学习竞赛规则,掌握基本技术,培养一般战术能力,同时提高学生全面的身体素质和比赛能力。


《足球训练》课程简介

课程性质:公共基础课                         课程负责人:龙军

任课教师:龙军 陈贤栋    

使学生了解足球运动的基本规律,初步掌握足球运动的基本理论、基本知识、基本技能。增进健康提高学生的身体素质,培养学生对足球的兴趣,使足球成为一种体育锻炼的手段和方法。

(1)通过教学对学生进行精神文明教育、品德教育和专业思想教育。

(2)结合足球运动的特点,在教学过程中培养学生的集体主义精神和团结协作,顽强拼搏,文明守纪等品质及作风,培养良好的对抗竞争意识。 

(3)掌握足球课程的基本理论知识、基本技术与战术和基本技能。

(4)提高学生欣赏足球比赛的能力,并能自身参与基层的足球赛事。

 

《乒乓球》课程简介

课程性质:公共基础必修课                       课程负责人:龙军

任课教师:龙军

    乒乓球是我国的国球,我国乒乓球运动员在世界大赛上为祖国夺得了许多冠军,争得了不计其数的荣誉。乒乓球在我国有着广泛的群众基础、完善的乒乓球设施。了解乒乓球运动,掌握基本的乒乓球技术,经常参加乒乓球运动,不仅有利于锻炼身体,而且也有利于社会交往。正手攻球是乒乓球技术中攻击性最强、威力极大、难度极高的技术动作,需要正确的方法和大量的时间练习,才能较好的掌握。

1、要求学生对乒乓球运动有一定的了解和兴趣,并有学习乒乓球运动的基础。具备良好的灵活性、协调性、速度和力量等身体素质。

2、乒乓球课程以教学比赛为主,在比赛过程中培养竞争性、团队合作精神对乒乓球运动的兴趣。


体育健康教研室

基础教学部

2019年12月20日